Ода Слову

Эльвира Куклина
Ты чувствуешь слово - его переливы,
Заливы-разливы,
Обрывы-разрывы?..

Взрывается порохом скороговорка,
Пословица стелется, словно скатёрка,
Сплетается сказка, и льётся былина,
 Поётся частушка -
 Не чинно - не блинно,
Скользит  житие однозвучно и гладко,
И нервы щекочет смутьянка-загадка.
...И горестно-горестно плачется плач.
 С ним власть погорюй-
Свои слёзы не прячь.

...А сколько ещё по сусекам заброшено?
Быличка-беда
И огонь-скоморошина?

Ты чувствуешь Слово -
Пульсацию вены?
И рост -
Потаённый его,
Сокровенный?
Дыханье - то ровно,
 то сбивчиво-часто...
И в каждом сближенье -
Возможность контраста.

Такое оно, непокорное Слово,
Где новое - дряхло, а  древнее - ново.
Где слишком прозрачное -
мелко и мутно.
А сложное - вечное.
Не сиюминутно.

...К забытым корням,
к обретённому крову,
Мы снова с тобой возвращаемся
 к Слову.