Стокгольмский синдром

Лариса Кеффель Наумова
День Влюблённых. Стемнело.
Долгий в двери звонок.
Не ждала. Не хотела.
Валентин не помог!

Утром, как наважденье:
На пороге тетрадь...
Твой роман-посвященье
Я пытаюсь читать...

Провалилась. Забыла,
Что прошло столько лет,
Что когда-то любила,
Что давно уже - нет...

Шелестели страницы,
Пролетел белый день...
Тебе тоже не спится,
Моя вечная тень?

Все, что было когда-то -
Отошло, отцвело,
На страницах измятых
Как вчера, ожило...

И затертые строчки
Голос твой отдают,
Запятые и точки
Отмечают маршрут.

Но не верю ни слову,
Что ты мой талисман,
Что начать хочешь снова...
Все обман, все обман!

И молить о прощеньи
Бесполезно меня!
Я мечтала о мщеньи
Засыпала, кляня!

Мне казалось столетья
Пронеслись надо мной
В тишине безвременья
Обрела я покой...

Слышно, как на Соборе
Отбивают часы,
А внутри меня бродят
Черной горечи псы!

Пасти злобные скалят
И сужают круги...
Мы расстались врагами
И сейчас мы - враги!

Отбиваюсь я насмерть!
В клочья прошлое рву
И в рычащие пасти
Я плюю наяву!

«Стала умная! Хватит!
Не сломаешь!» - кричу.
«Мне тебя виноватить?
Я себя не прощу!»

Заскулили. Затихли
И у ног улеглись...
Не прощу, чтоб вы сдохли!
Не отдам свою жизнь!

Отшвырнула тетрадку,
Как кошмары из сна...
Я живу!
     Я в порядке!
                Я - свободна...
                Одна...