О восточном базаре

Оскар Хуторянский
Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом.
      - М. Жванецкий


Чем знаменит базар восточный?
Кто раз его хоть увидал,
Кто покупал иль продавал -
Он в памяти остался прочно.

Там есть обилие всего -
От специй, сладостей и тканей,
Ковров, еды, благоуханий,
Одежды, фруктов и шелков.

Но продают там лишь мужчины,
Высокой миссией горды.
Им носят чай из чайханы,
Они же сидят словно павлины. 

Столкнёшься взглядом невзначай
Тебя уж больше не отпустят,
И продадут, и всунут в руки,
Предложат и халву, и чай.

Стоит там шум и вечный гам,
Там языки перемешались,
И зазывалы там старались -
Лишь загляни, присядь, а там...

Цена там ничего не значит -
Лишь повод начать разговор,
Ты предложи - и начат спор,
За пол-цены отдаст с проклятием.

Тебя там видят все насквозь,
У них сам Фрейд бы поучился,
Любой психолог не сравнился -
Он молоток, а ты лишь гвоздь.

Базар - искусство старше многих:
Купи-продай и обменяй.
Попал туда - там ад и рай...
Там черти есть, там есть и боги.

5-31-16 ред.
Из сборника «Великий Шёлковый Путь»