Вещий сон?

Валентина Игошева
Хотелось бы не помнить о войне,
Унесшей всуе миллионы жизней,
Но не прожить без неотвязных мыслей
О ней, проклятой. И опять во сне

Я слышу взрывы и чужую речь
И треков лязганье немецких танков...
Бегу я в лес скорей, в свою землянку,
Чтобы себя от смерти уберечь.

Но  в снах не всё понятно иногда.
Не исключением был, увы, и этот.
Меня ударило и ярким светом
Вдруг ослепило – и ко мне тогда

Метнулся немец и прикрыл собой.
В глазах его такой же дикий ужас,
Как у меня, а в сердце страха стужа –
Я ощутила в тишине ночной.

Проснувшись, прошептала: "Спасена..."
Не верилось, но ясно помню – немцем!
Не русским, не своим – чужим туземцем!
А, может быть, то вещий сон? Стена

Вражды когда-нибудь сойдёт на нет –
И будем жить в любви людской и мире,
И воспевать друг друга светлой лирой,
И мыслей о войне исчезнет след?!..