Поэма Даманский глава 4

Александр Шуванев
Стройка.

Мы казармы щитовые
Дружно строить принялись
Под фундаменты копали
Теплотрассу повели.

Для фундамента на сопку
Приезжали за камнем
И фундамент поднимался
Как по маслу день за днём.

А потом щиты возили
Мы с Имана на ЗИЛах
Я под знак запретный въехал
Там гаишник. Дал промах!

Тут борзой гаишник
Меня остановил
Ключ зажиганья выдернул
Документ спросил.

Был я ещё молод
Да к тому ж упрям:
"В штабе документы
Как я их вам дам?"

Гаишник огорчённый
В сторонку отошёл
Тут и ключ запасный
Я быстренько нашёл

Щиты в часть доставил
Оплачко подошёл
Мои права в кармане
Он быстренько нашёл

А утречком Батяня
Построил батальон:
"Сдать права всем в штаб
И никаких препон"

С той поры ребята
Мы ездили без прав
Выдал штаб нам справки,
Но ведь Батяня прав!

Однажды ехали с Имана
На своих ЗИЛах
Зам по тылу капитан Зинкин
Мужик был не промах.

С Бурнайкиным Александром
Видит с дамбы трайлер лёг
Свинки разбежались:
"Вот ребята нам паёк!"

Приказал он Александру
Быстро свинок изловить
Из горбыля им хлев построим
Будем батальон кормить.

Так и сделали ребята
Кому это не понять?
Наловили, погрузили,
Кто их будет тут считать!

Вскоре был готов свинарник
Теплаков Толян свинарь
Корму даст и загорает,
Охраняет инвентарь

Вот свинья опоросилась
Поросёночек подох
Наш Толян смекнул, в чём дело,
Мне калым будет не плох.

Зинкину сказал: "Илларионыч
На свинарнике ущерб".
"Закопай его в кусточках
Не плодился ящур чтоб".

И под этакую дудку
Пропил пятерых Толян
Пропил может быть бы больше
Да тот первый завонял.

У него как догадались
Одного смотрел капитан
Воровать у нас все могут
По России есть изъян.

Через десять лет наверно
Капитану земляку
Он под мухой откровенно
Покаялся, как на духу.

А майор уже в то время,
Мне поведал про Толяна,
Что поделаешь в семье,
Говорят, не без изъяна.

Ну а я сказал майору:
"Ты гляди Толян каков!
Ведь он в это свинское дело
Не посвятил и земляков.