Поэма Даманский глава 7

Александр Шуванев
Рыбалка.

Зам потех Силантьев
Капитан рыбак.
Сказал: "Кто хочет порыбачить
Запросто вот так?

Быстренько с охотою
Ребята собрались
С шуткой прибауткой
В Уазик забрались.

В Вагутон заехали
Бредень загрузить.
В погранзону въехали
Рыбки половить.

Много её водится
В пойме Уссури
Залезай в водицу
Лови хоть до зари.

Быстренько разделись
По два на крыло,
Кто-то нам до боли
Ноги уколол

То один привскрикнет
То потом другой
Что-то уж колючее
Под голою ногой.

Мы тогда изведали,
Что браконьерство грех
Защитою для рыбы
Растёт чилим орех.

Иглы его длинные
Занозили ноги
С глазами затуманенными
Ходим по дороге.

Тут вторые влезли
Прямо в сапогах
В них тоже неудобно,
Гири на ногах.

Встанешь ногой в тину
Не выдернешь сапог
Скользким он становится
И слетает с ног.

Так вот иль иначе
Чего ломать мозги
Поснимали и они
Свои сапоги.

Тоже вскрики, оханье
И не мало слёз
И охапки целые
Сломанных заноз.

Рыбы наловили мы
Не рады и улову
Нам Силантьев говорит:
"Через неделю едем снова"

Ни за что на свете
Здесь расклад таков
Поищи на свете
Других дураков!

Вот прошла неделя
Капитан приехал:
"Кто у нас желает
В поход по орехам?"

Занозы мы вытаскивали
Целую неделю.
Ну, кто на рыбалку?
Те же все и сели.

А после рыбалки
Снова ковыряли
И больше не поехать
Все опять желали.

На наши муки глядя
Никто рыбачить не хотел
Видно по орехам
Это наш удел.

Снова выходные,
Мы идём удить
А потом желаем
Больше не ходить!

Так вот мы всё лето
Рыбачили одни,
Но зато нам памятны
Рыбацкие дни!

На пойме Уссури
Улов не плохой
Часто мы кормили
Батальон ухой.