Поэма Даманский глава 8

Александр Шуванев
За дровами.

За ночь подморозило
Снегу навалило
Привезти дровишек
Нам заданье было

Выехали пять ЗИЛов
По трое в кабине
За окном белым бело
Едем в лес к куртине.

Тут навстречу шёл фургон
По привычке тормознул
Машину повело
Быстро я смекнул

В право в лево пронесло
ЗИЛа мимо фургона
Взглядами встретились
Много было в них укора.

Скоростями торможу
В зеркале увидел,
Что промчавшийся фургон
Видно не обидел.

Едем дальше тут село
Грузчики мои присмирели
Увидали магазин
Вина захотели.

А как были мы втроём
Долго не гадали
И вина бутылок пять
Тут же мы набрали.

Погрузили мы дрова
Вечер наступает
Свет замкнул тут у ЗИЛа
Такое вот бывает.

А может быть Кисель
Шутил, ради потехи
И пока я делал свет
Все мои проехали.

А куда везти дрова
Меня не предупредили
Я подумал, что на кухню,
Они в Вагутон укатили.

Офицерские семьи там
В казарме проживали
Обеспечить надо их
На зиму дровами

И рванул я в батальон
На подъём влетаю
От потери скорости
Пальцы застучали

Вскоре правый поворот
Скорость набираю
Как нарочно встречная
Меня ослепляет.

Вот увидел поворот
Крутанул я вправо
Тут машину занесло
В левую канаву.

Медленно дрова
ЗИЛа в кювет валили
И своею тяжестью
Борт весь раздавили.

Перепугались жутко очень
Грузчики ребята
Дескать, бей скорей стекло
Я сказал им с матом:

Вон вылазьте в верхний люк
Как танкисты в танке
И не паникуйте тут
Мы не на гражданке.

Дверцу верхнюю открыли
Быстренько смекнули
Остатнюю бутылку
В лесок залукнули.

Тут Кисель и говорит:
"Рот прополощите,
Что бы запашок отбить
Бензином, тут уж не взыщите".

Николай Бурдин приехал
Буксиром ЗИЛ подняли
На буксире мы его
Тут же в парк пригнали

А наутро мне помог
Сапёр Виктор Петяев
Он с Папулева земляк
На мой взгляд, отвечает:

"Не горюй же ты Санёк
Быстро борт наладим,
И мотор переберём
Ужели мы не сладим?"

Мой земляк на дембель шёл
Адрес дал в Ульянках
Что бы он к моим зашёл
Поддержал там мамку!

Наша жизнь наладилась
Всё идёт путём
Через год, Бог даст,
И мы домой придём!