Ласточка

Юмакс Юлия
Здравствуй, весна! В первый день марта жизнерадостные греки поют традиционную для этого праздника колядку «Ласточка», держа в руках миниатюрные фигурки пташек, украшенные ленточками и цветами. Так они приветствуют наступление весны и желают, чтобы сезон принёс богатство и процветание.

Песенка длинная, я перевела три куплета.

Здравствуй, ласточка-подруга!
Вновь вернулись пташки с юга.
Песнями наполнен двор -
прилетел весёлый хор.

Март мой, март мой, добродей,
пусть февраль не ждёт гостей,
разозлившись, рвёт и мечет, -
обещает лето встречу.

Пусть кружится снег над нами,
но весна - не за горами.
Ждут всех нас - без исключенья -
радость, танцы, развлеченья.

Звучание оригинального текста привожу ниже. Заглавная буква указывают на ударный слог.

Ирфе Ирфе хеливОна
Ирфе кьЯли меливОна
кАфисе ке лАлисЕ
ке гликА келАивсЕ

мАрти мАрти му кАле
ке флевАри фоверЕ
кьЯн флегИсес кьЯн цикнИсес
калокЕри фа мирИсес

кьЯн хьёнИсес кьЯн какИсес
пАли Анекси фанфИсес
мЕса фИли мЕса фтИнья
ке хОрэс хорИ пехнИвья

Всем весны и благополучия!