Поэма Даманский глава 14

Александр Шуванев
Дембель.

Дембеля весеннего призыва
Собирались весело домой
Ну, а жизнь выкидывает штуки
Самые несуразные порой.

Был у нас кинотеатр
Летний под названием "Пингвин"
Батальоном всем мы полюбили
Фоткались мы все там как один.

А когда мы там кино смотрели
Кровушкой кормили комаров
Из фуражки с полотенцем
Мы на темя делали покров.

Мы построились в кино повзводно
Рядом был Ербягин-молодой
А за ним стоял Ефремов
Он сержантом был, не рядовой.

Ради шутки полотенце
На Ербягина накинул
Щас, мол, придушу и потянул
И Ербягин даже не смекнул

И, как водится, при этом
Сонную артерию стянул
Подкосились ноги у Володи
Сразу же упал и не мигнул.

Я про эдакие вещи
Почему-то раньше знал
-Поднимай его ребята-
Не робея тут же приказал.

Его сразу же подняли
По щекам я начал бить,
Что б при помощи пощёчин
Кровообращенье ему восстановить.

Наш Ефремов с перепугу
На меня смотрел, как мел
Даже слова, ни, какого
Вымолвить он не сумел.

А Ербягин: "Что со мною?"
И не может он всего понять
Быстро это всё случилось
Что тут всем-то объяснять!

Не на дембель вовсе,
А на каторгу в тюрягу
Закатать могли б
Евгешу - бедолагу!

Вот уехали весенние,
Мы осенние дембеля
Время наше не торопим
Проживаем не скорбя.

У Витька остались деньги
Вот мы едем в Вагутон
Мы винца на всех набрали
На закусочку батон.

Потихоньку, помаленьку,
Но мы точно набрались
И, как водится, до сыта
В Вагутоне напились.

А до части доезжаем
Непорядок с головой
Тут дежурный нас встречает
Наш Оплачко деловой.

Разъярился мой Петрович
На губу решил загнать
Он Валитову и Шипунову
Приказал сопровождать.

Но что б делу дать приличье
И какой-то строгий вид
Он пять суток объявляет
Мне про это говорит.

Я, как водится, служаке
Вроде честь ему отдал:
"воля ваша и власть ваша!"
Только это и сказал.

Разъярённый мой Петрович
Не знает, что и говорить
И от наглости моей
Он начал меня душить.

"Македонский, ты же Шурик!
Сколько кровушки попил"
Изо рта полезла пена
А он всё ещё вопил.

Тут и я перепугался
Схватил руки у него
На излом их загибаю
Успокаиваю его.

Тут мы как-то поутихли
Глянул он, так делово
В штаб его веди ребята
На губу отправь его.

Батальон у нас отдельный
Нет у нас своей губы
У погранцах и мореманов
Так вези его туды.

Долго, долго меня возили
Всё пытались посадить,
Но и часу не сидел я
Не судьба! Тому уж быть!

Но прошло то не бесследно,
Это всё пошло мне впрок
В моей жизни достойный
Я получил урок.

Были мы молоды
И бесшабашны
Китайцы для нас
Были не страшны.

С Владимиром Петровичем
Мы примирились сразу
С той поры ни каких
Недоразумений ни разу!

Когда же уходили на дембель
Мы вместе с ним напились
И как расстаются родные,
Мы так же с ним обнялись.

"Солдат не плохой ты, Шурик
Скажу я это при всех,
Хотя и были пай-мальчики,
Но ты Македонский лучше всех!"

А я ему: "Петрович
Не держи на меня обид,
Мне просто было скучно,
Поставь себе это на вид!"

И он, конечно же понял,
Он тоже молод был
Из лейтенанта простого
Он сам комбатом был!