Мадам-интрига

Алексей Пупков
Любовный стих на первое апреля
Лег ради шутки в девичий альбом,
Но в нём свою обиду углядела -
Сестра жены, красавица во всём!

- Ах, так! Зятек, тебя я ненавижу!
Зачем, ты - мне, так умно нагрубил?
Придет  пора, и я тебя унижу -
За то, что даму грубо оскорбил!

На балах светских Даля вьёт интригу
И сочиняет хитрый свой пасквиль:
Её сестра,  пройдоха - прощелыга
С французом крутит шашни под кадриль.

В гостях подруг окажется случайно,
Сестра, чей муж придумал умный стих,
И там займется с ней поручик тайно
Утехой страсти, ночи дел  мужских

Дуэль - она одна исправит враки,
Что молвит двор и светский пересказ!
Несчастный муж, живя в законном браке,
Бросает вызов на запретный царь-указ.

Поэт за жёнку встанет у барьера
И примет смерть как честный семьянин…
А царь, избавит Русь от кавалера,
Что увезет в Париж сестру Катрин

Чуть позже, Лермонтов напишет строки*
О том, каких речей лишилась Русь!
Мой друг, интриги женщин, всё ж, жестоки…
Я с ним согласен, нет – не ошибусь!

® Новоуральск, 17.03.2019

*стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта»