Своё прекрасное мгновенье бы создать...

Аркадий Правдин
Своё прекрасное мгновенье бы создать,
Хотел бы с Гёте я сразиться, но в стихах,
Как много Фаустов сегодня, тьмы их рать.
Не перечислишь всех, погрязших во грехах.

Не Мефистофель я, а просто человек,
Людей, их души не скупаю по дешёвке,
Хотя и в яростный сегодняшний наш век,
Их продают лишь соответственно сноровке.

Гёте новый Фауст не создал бы,
Ведь штучный был товар сей Мефистофель,
Сегодняшний же Фауст – без судьбы,
Как и Христос не был бы на Голгофе.

Всё обмельчало, и не хочется воскликнуть
Что-либо про прекрасное мгновенье,
И для меня вопрос: бороться иль привыкнуть?!
Ответ один: бороться без сомненья…