Истина

Мила Кудинова 2
Когда мы к истине взываем
в начальной стадии процесса,
Завуалировано, тайно
она спускается на дно.

Слегка тихонечко осела,
потом безмолвно осмотрелась,
Глаза зажмурив, притворилась,
 что не замечена, никем.

Когда «развидеть»  получилось,
тогда иллюзией процесса
Не в полной мере насладиться
дано намеренно тогда.

И в завершенье ритуала
 отказа истину увидеть.
Её холодного свеченья
душой касаешься едва.

И, проникающий в сознанье,
ножом врезающийся разум
Стереть реальную картину
случайно образ напевая.

Как странно! Было же известно
давно, и многое понятно
Но до упрямого сознанья
не в силах правда достучаться.

Не сняв иллюзии одежды,
едва ли истину примерить
Удастся пылкому сознанью,
что бьется окунем внутри.

И хлещут по краям сознанья,
Причину в брызгах окропляя,
И переменчивое сердце
в мечтаньях будто увести.

И не узнать и не увидеть
сознанью томному доколе
Туман холодной пеленою
картину мира застилает.

Когда в отдельном измеренье
всё ладно зиждется доколи
не появляется причина
для прояснения всего.

Тогда же хитрым провиденьем
Подсказки в разум проникают
И будто знаешь, иль не знаешь.
О чем стучится мирозданье.

Когда же ясность наступает
Не знаешь, что с собою делать
Ведь на привычную картину
Реальность правки предлагает.

И выбирая искаженья,
Вполне возможно оставаться
В том неизменном состоянии,
Что на комфорт вполне похоже.

Но это топкое болото
Неправедного представленья,
Когда же истина врезаясь
Осколком в разум измененья.

Что с этим делать? Не понятно
До неприличия земного
И проще даже отказаться
От шанса истину увидеть.

Но только истина едва ли
Пришла ,чтоб тайною остаться.
И неизбежность пониманья
Фатально разума коснётся.