лентяй

Моника Войсе
мне глубоко всё равно
ровно всё глубоко мне –
на губе простуда, а в душе
дыра размером в милую планету

мне глубоко всё равно
ровно всё глубоко мне
я двигаюсь в такт,
а значит живу –
хипстер, в кармане которого
вечные двадцать рублей

и шагаю меж линий васильевского
в поисках прекрасного и истинного,
в поисках чистого и благонадежного,
но ничего нет – я нахожу лишь солнца
и прячу их в свои карманы –
мнимо навсегда

лгать приходится только красивым
красивые – признанные обществом
красивые – на лицах которых маски
они прячут настоящее лицо –
гнилое, пропахшее насквозь денежными
испражнениями

мне остаётся опустить голову пред
людьми вышестоящими
мне остаётся – молчать и топиться
в собственном молчании
всё сухо и беспомощно
я – суха и беспомощна

небо над головой, скамейка в румянцевом,
пьяница под скамьей слева тихо что-то бормочет
он хочет остаться внутри себя,
чтобы прекратить собственное разложение
в данном обществе –
отныне помешенном на гордом
интернет-прекрасном одиночестве
ему не хочется! и он домой волочиться! –
не хочет

а я кладу на плечи солнца руки и крепко обнимаю –
без ума.
не долго, ведь скоро дело обременяющее
потянет за собой –
придётся бросаться в омут с головой,
омут заменить на грязь лишь после смерти

никому и никогда
никогда и никому
мне глубоко плевать
плевать глубоко мне

закройте веки
я в.