Гомерическая грусть

Столетов
Склонись над книгой низко-низко,
Вниманьем глаз своих облей,
Когда читаешь строки списка
Больших ахейских кораблей.   

И там увидишь призрак Трои,
Как будто смерть уже близка.
И от себя уже не скроешь
посентябренного виска.   

И обожжешься кожей всею,
Когда увидишь, как свою,
На стенах гибель Одиссея
От торжества, а не в бою.   

И тьму эдиповых сомнений
Засадит камнем из пращи
Угрюмый Гектор в Карфагене
И сеть ахилловых морщин.

Они просеются сквозь сито -
Как пена дней, как слухов сор -
Военных подвигов Терсита
И Агамемнона позор.   

Построй, как Шлиман, стены Трои,
Уча пробелы наизусть.
И волны Лет тебя накроют
И гомерическая грусть.   

И знаков поплывет армада
По морю чистого листа.
И замурует как награда
Твой рот Гомера немота.