Неприятности высокого сезона

Анатолий Цепин
     Налетели и отшумели дожди на Пангане. Вроде бы обычная ситуация, но к декабрю сезон дождей обычно заканчивается, а тут три недели уже как … еженощно ливни с грозами, да и днём почти нет солнца. Как и в России, местный прогноз не предсказал, а объяснил, уже после, всю эту непогоду налетевшим северо-восточным муссоном, господствующим над Сиамским заливом. Собственно говоря, без разницы, что и где господствует, но без солнышка и морских ванн как-то грустно, да и влажность дичайшая. При высокой температуре (даже по ночам), оставленное просыхать бельё за ночь так отсыревает, что хоть выжимай. Мы, по правде говоря, особо не горюем, ведь впереди ещё масса времени, но те, кто приехал ненадолго, весьма огорчены. Потому, наверное, пока так мало туристов.

     Для нас с Ларисой это явный плюс – и места свободные на пляже, и выбор фруктов на лотках и базарчиках обширней, и цены ниже – только купи «Кришны ради». И улыбки, улыбки, улыбки повсюду, вроде бы искренние, но зазывающие. И понять местное население можно, ведь, вся деревушка Шритану живёт за счёт обслуживания приезжих отдыхающих.

     Вся деревушка, по сути, это одна протяженная центральная улица, каждый дом которой это или магазинчик, или кафешка, гордо именуемая здесь рестораном, или прачечная, которых здесь несчитано, или лавочки по аренде всего – от домов до велосипедов, но чаще всего байков и даже авто. А также многочисленные «салоны» тату и сувениров. Кафешки и закусочные (именуемые себя ресторанами) повсеместно. И есть у них одна местная особенность – лицевая, выходящая к дороге, часть строения это «общепит», а задняя часть помещений – это жилище хозяина и его семейства, которое днём обслуживает посетителей. Это правило характерно и для всех остальных точек сферы обслуживания.
 
     Ответвления от главной улицы тоже ведут к туристическим местам – либо к жилищным посёлочкам (с дюжину домов для аренды), либо к йоговским центрам, где и обучение, и питание свои – йоговские, веганские. И центров таких несколько. Не знаю, как йоги относятся к тату, но местные ценители этой идеологии существования бывают частенько расписаны буквально по всему телу. Вообще, тату-салонов в скромной деревушке Шритану явный переизбыток, так же как и массажных салонов. Однако основная масса таких салонов всё же концентрируется на пляжах. Правда, в отличие от ухоженных деревенских, обладающих хоть и минимальным, но уютом и привлекательностью, пляжные массажные не столь представительны и привлекательны. Зачастую это просто большой помост с набором массажных принадлежностей в виде лежанок и покрывал с соломенной крышей и пластиковыми занавесками на случай уж очень сильного дождя. Зато работают в этих можно сказать «походных» условиях настоящие мастера своего дела. Да и клиентура у них не изысканно-утончённая с претензиями и капризами, а самая настоящая «рабочая», штурмующая на отдыхе морские просторы вплавь, на каяках, или досках для серфинга. Уставшим требуется не «косметический» массаж, а настоящий, разминающий уставшие и неэластичные мышцы до уровня пружинистого звона. А для этого у массажистки должны быть и сила, и мастерство. Работает всё – и пальцы, и ладони, и локти, и колени, и даже стопы.
 
     И это не пустые слова. Год назад Лариса прошла на пляже полный курс сеансов массажа и прекрасно знает об их действии на организм. И это при всем притом, что Лариса увлекается йогой, рейки и следит за фигурой, но и на неё упражнения массажистки произвели глубочайшее впечатление, а её мастерство приведения доверенного тела в почти юношеское состояние заслуживает всяческих похвал.

     Доктор Ним, так зовут почтительно массажистку, работает не интуитивно, а со знанием дела, с тонким пониманием мышечной структуры тела и знанием всех активных точек человека. Таким образом, она заставляет работать все чакры человека, и от неё уходишь, как после хорошей бани – с чувством лёгкости и первозданности, с молодостью в душе и теле.

     Вот и в этом году мы сразу по приходу на пляж подошли к доктору Ним. Встреча получилась тёплая, мы подарили ей наборы клюквы с сахаром, и она провела с Ларисой первое занятие, посетовав ей на столичную запущенность фигуры. Для того, собственно говоря, и пришли, чтобы привести её в норму, согласилась с Ним Лариса. Заметив, что Ним с интересом посматривает на её солнцезащитные очки, Лариса тут же сняла их, попросила Ним примерить, и подарила после примерки. Это был действительно щедрый подарок. Очки были красивы, Лариса долго искала их в Интернете, а потом заказала с доставкой. Таких здесь нет ни у кого из местных, и Ним была тронута таким вниманием.
 
     Я же от такого подарка слегка опешил, ведь на ярком солнце Ларисе без очков категорически нельзя появляться, и как тут быть? Действительность превзошла все мои ожидания – у Ларисы оказались точно такие же запасные. Памятуя прошлогодний случай, когда мы «подарили» защитные очки морю и положили начало новой традиции (1), Лариса ещё в Москве заказала и получила две пары. И вот теперь можно было сказать, что традиция соблюдена, и нам предстоит вернуться сюда, по крайней мере, ещё один раз.

     Первая встреча с Ним прошла успешно, но остался, всё же, горький осадок. И всё из-за того, что в этом сезоне не всё у мастеров массажа сложилось так, как хотелось бы. И это видно было по почти пустому пляжу, и виноват в этом был затянувшийся сезон дождей. Надо ли говорить, что  основной заработок у массажисток приходится на «высокий сезон», сезон активного притока туристов, когда заканчиваются тропические ливни и не начинает в полную силу припекать солнышко. Когда вода на пляжах ещё высока, а фрукты свежи и дешевы.
 
     Принято считать, что «высокий сезон» длится с декабря по март, включительно. Обычно, к началу декабря дожди смиряют свой напор, и устанавливается вполне комфортная туристическая пора. Но в этом сезоне дожди, именно дожди, а не ливни, проливались почти весь декабрь, и только-только они прекратились, как подоспел  тропический тайфун «Пабук», по прогнозам синоптиков самый сильный за последние пятьдесят лет. При этом он продвигался так, что непременно должен был навалиться на Самуи и Панган. И без того немногочисленное, в связи с дождями, количество отдыхающих начало стремительно уменьшаться. В Сиамском заливе ожидались волны до пяти метров высотой и сильнейшие ветра, и могли отменить паромы на материк и между островами. Вот народ и торопился уплыть куда-нибудь подальше от бушующей стихии. Несколько тысяч туристов спешно покинули Панган и Самуи. Паромы действительно на пару дней поставили на прикол, и сразу же в соцсетях заговорили о нехватке в магазинах на островах продовольствия и бутилированной воды.

     Нас с Ларисой известия о тайфуне застали в столице Малайзии, городе Куала Лумпур, куда мы прибыли для выправления тайских виз, и как раз в день возвращения на Панган на него должен был навалиться полной силой Пабук. Мы рисковали при возвращении застрять на неопределённый срок на Самуи, без крыши над головой и радужных перспектив. Оценив ситуацию, дочка посоветовала нам переждать непогоду в Куала Лумпур, что мы и сделали, попав при этом в несколько любопытных ситуаций, об одной из которых я уже писал (2).

     Вы уже конечно знаете, что информационная гора родила жизненную мышку. Пабук, попугав изрядно СМИ и заморских гостей, перед самыми островами повернул в сторону и ушёл на побережье. Вернувшись на Панган через пару дней, мы и следов не нашли от обещанных разрушений. Было пасмурно, но сухо. Не было ни выброшенных на берег лодок, ни поломанных деревьев, ни даже сорванных веток. Бельё, оставленное на веревке для просушки и даже не закреплённое прищепками (ввиду отсутствия оных), так и висело уже сухое и не сдутое ветром. Да и в магазинах не ощущался недостаток товаров. В общем, всё было на месте, не было только туристов. Пустовали магазины, салоны, кафе и ресторанчики. На рыночках, у переполненных фруктами лотков, не толпились покупатели. Почти не было отдыхающих, особенно это было видно по пустым пляжам.

     Для нас это был плюс, но для работников пляжа, у которых весь заработок исключительно от отдыхающих, это было равносильно настоящему бедствию. Мы, как могли, успокоили Ним, пожелали ей и её дочери, которая при маме осваивает основы квалифицированного массажа, побольше посетителей, и уже хотели удалиться, когда Ним грустно ответила:

     – Хорошо бы, а то ходишь мимо seven-eleven (распространённая в Таиланде и Малайзии сеть фирменных магазинов 7/11), там столько всего интересного, а зайти не можешь, идёшь мимо – нет средств. Так обидно, буквально до слёз.
     Это так растрогало нас, что, посовещавшись, мы решили заплатить Ним сразу за весь курс массажа. Нам всё равно с этими деньгами расставаться, а женщину можем, хоть на время, осчастливить, что и сделали к полному удовольствию обеих сторон.


1. Смотри: «Таиланд. Творцы традиций»: http://www.stihi.ru/2018/04/11/4272
2. Смотри: «Малайзия. На страже закона»: http://www.stihi.ru/2019/01/19/6157