Имя

Иван Парамонов
Я человек нелюдимый –
Пища досужей молвы.
Звать меня вовсе не Димой
И не Кириллом, увы.

Я никакой не Игнатий
И никакой не Илья.
Назван Сергеем некстати,
Видимо, всё-таки я.

Чистое, доброе имя,
Нравится людям оно.
Чувствами лишь я своими
С именем не заодно.

Имя приветствием дышит,
А обладатель его
Уединения ищет,
Как не от мира сего.

Где же судьба и характер,
Чтобы чертей не будить?
Мне бы отдельный фарватер,
Чтоб одному бороздить.

Мне бы достичь откровений
Без одоления толп.
Я не люблю столкновений
И неуступчив, как столб.

Только в истории личной,
Точно двуличный маньяк,
И человек я публичный,
И на виду – как маяк.

Мир озаряя улыбкой,
Мне не уйти, не свернуть,
Как ни тянуло б улиткой
В собственный домик нырнуть.

2019