49 дней

Сергей Адамский
И однажды явился Он -
Поэтический бог и маг.
Он имел при себе Закон,
Разъясняющий, что и как.

Он спустился на землю с гор,
А на горы - с небесных сфер.
И принес небольшой Прибор -
Портативный талантомер.

У прибора была шкала,
Куча лампочек и педаль.
И градация: "Вы - талант!",
А напротив: "Мне очень жаль!"

Поэтический бог и маг
Огляделся, ища мишень;
И противный, колючий страх
У поэтов засел в душе.

"Это гибель, кошмар и бред!
Ведь рассеются миражи!
Объективный принес ответ
Этот мудрый святой мужик!"

"Он пришел, как чума на пир!"
"Он приперся, как бомж в партер!"
"Вдруг ему не зайдет Шекспир?"
"Вдруг его не займет Гомер?"

"Вдруг окажется наше всё -
И не всё - а обычный хлам?
Что Закон этот нам несёт?
Что Прибор этот выдаст нам?"

И сошелся Большой Совет;
И вздымалась гора бумаг;
И в конце порешили: "Нет!"
Нам не надобен бог и маг!"

Мы без магов и без богов -
Существуем не первый год..."
"Надо что ли Его - "того",
А Закон и Прибор - в расход..."

Мироздание крепко спит
Под защитой ответных мер.
...на разбитой шкале "шекспи..."
и изорванный лист "...омер..."

Сергей Адамский
15.03.2019
Мартовские иды.