Благословен будь город мой

Елисаветградская Плеяда
Благословен  будь, город мой,

У крепостных валов старинных!

Встать в самом сердце Украины

Тебе назначено судьбой.

И, став обителью степной,

Как символ мужества и света,

Когда-то в честь Елисаветы,

Был назван именем святой.

Поднявшись над Ингул-рекой

Среди долин необозримых,

Как покровитель всех гонимых,

Их твёрдой защищал рукой.

Тогда, найдя надёжный кров,

Грек и болгарин гнули спины,

Чтоб чернозёмные равнины

Покрылись золотом хлебов.

Здесь перекрёсток всех дорог…

И на пути врагов преградой

Пришлось быть Елисаветграду

Не раз в час бедствий и тревог.

Разрухи, войны, перестройки

Несли с собой немало бед.

И на тебе оставлен след:

Ухабы, рытвины, помойки.

Народ, не разгибая спин,

Не покладая рук, трудился,

Чтоб краше город становился,

Вновь поднимаясь из руин.

И в прежнем ритме город жил.

Хотя чиновники всех званий

Меняли городу названья,-

Своё лицо он сохранил.

Зелёный город над рекой…

И, как бы ты ни назывался,

Для нас ты лучшим оставался,

Всегда любимый и родной.

 

Благословен будь, город мой !