Амперметр

Александр Деловеров
Ветер полы развевает,
Из очей искрится свет, —
По Гороховой ступает
Электрический поэт.

Распознать его нетрудно.
Он глядит, — ему чудно:
На проспекте ночью людно,
На Гороховой — темно,

Ни души. А он, беспечный,
В магнетическом бреду
Электрические песни
Сочиняет на ходу.

(Он чудак и жуткий неслух,
Или просто бесноват;
Он прямой потомок Теслы*,
Как соседи говорят).

К славе пошлой безразличен
Странный гость из моих снов.
Он физически эпичен
И лирически здоров.

Кто ты, одинокий воин?
Прост или непостижим?
Что за верой и какою
Ты энергией движим?

Он смеётся и шагает, —
Эльм** присел на языке, —
И стоически сжимает
Пальцы в твёрдом кулаке.

Обернётся, тихо скажет,
Поднимая воротник:
«Это разум твой заряжен.
Я — всего лишь проводник».

_____________________________
* Тесла Никола — выдающийся учёный-физик ХХ века, инженер, изобретатель и исследователь в области электро- и радиотехники. В силу психологических особенностей и личных убеждений никогда не был женат и категорически избегал сексуальных связей.

** «Огни святого Эльма» — историческое название явления коронного разряда в природе. Возникает на острие высоких предметов обычно во время грозы или перед её началом.