Сделай шаг!

Петр Прибылов
Пока был юным я,  пока
Не замышлял побег из дома,
Провинциальная тоска
Как небеса была бездонна.
Зной истощал речной поток,
Вода над мелью тихо пела
И мокрый носовой платок
Лишь на момент спасал от пекла.
День бесконечным был, хотя
Часы не замедляли хода.
Псу, разглядевшему кота,
И  тявкнуть было неохота.
У автоматов с газводою
Спасенья не было от ос,
И шел я, сетуя на долю,
Хоть  молод был тогда и прост.
А вечером, в кругу друзей,
Преображался мир внезапно,
Как небо черное от залпа
Салюта - радуйся, глазей!
Расслабленный со стопаря,
Я шел домой под фонарями
И молодые тополя
То в темноту, то в свет ныряли
И словно гимн звучал в ушах
Призыв случайного совета:
Шагни, и всё, лишь только шаг -
И ты опять в объятьях света!