нарушенный покой

Моника Войсе
ты нарушил тишину моей библиотеки,
разрушил мысль о вечном создании.
теперь, когда я поднимаю веки –
вижу твои мысли и мечтания,
вижу твои взмахи гордой кистью,
наблюдаю за метаниями краски той,
без которой я теперь себя не мыслю –
не мыслю, что и тогда была живой.

я странствовала по городам и сёлам,
сражалась за свои минуты тишины.
в одном мгновение – я была весёлой;
в другое – появился ты.
и мне не нужно объясняться,
просить признаться и обнять.
мне важно лишь одно – тебя касаться,
а лучше вовсе – и не знать.

противоречия – моя ошибка,
но больно понимать, что не твоя.
любовь ли это? – то, что зыбко.
я в стороне, а напрямик – твоя семья.
пусть нет детей, пусть нет квартиры,
ипотеки, прочей беготни.
но ты с другой – конец сатиры.
прости меня, о гений чистой красоты!

в меня влюблен? ты врёшь однако!
или не врёшь! – но это всё пустое.
ты в прошлом выбрал то, что мнимо свято –
пускай она будет с тобой. родное.

а я остануся в сторонке –
меня не трогай, не касайся.
пусть рана эта будет неглубокой.
но... ты ж меня любил?
признайся.

зачем? не важно и нет дела.
просто знать, что это было.
ах да, не той любви я для себя хотела,
но твоё имя на губах застыло.