Табак

Борис Мар
Если ты сегодня болен,
И в тебя втекает дым!
Ты задумайся! Какой он? –
Этот вредный никотин.

Для чего сегодня утром
Жёлтый зуб свой щеткой мыл?
Для чего, сходив пописать,
Сразу после закурил?

Для чего, одев ботинки,
Проверяешь без конца:
Сколько в пачке до крупинки,
Есть табачного листа?

Сколько голода, страданий,
Никотиновой борьбы.
Ты готов себя изранить,
Если нервы подвели!

Ну, кури, кури и слушай,
Как трещит твой организм?
У тебя завянут уши,
Если ты смолишь один.

У тебя найдётся фраза,
Почему не бросил ты.
У тебя такая маза,
Быть рабом своей борьбы!