Некоторые впечатления от городка Котора

Виктор Попёнышев
Некоторые впечатления
От городка К'отора,
в Черногории который.

По узкой, как брюки дудочки,
Иду по старинной улочке
Времён  серенад  Ромео
(Как  юность на искренность смела!),            
и юной девы Джульетты,
Чьё имя в легенды одето.

Шагаю по  древней  улочке,      
Смотрю на девчонку в юбочке…
И глупо мечтать о большем               
С моими годами  и прошлым.

В объятиях старых стен
Нет страсти и нет измен.
Не холодно, не горячо.
Лишь тень прилегла на плечо…   

У улиц нет перспективы,
Но, в общем-то, есть лицо.
Повороты, изломы, извивы…
И стен крепостных кольцо…

Здесь стены уходят в горы,
А горы стали стеной…
Здесь море камней и море
Заливом лежит за спиной…

Но вот я опять на улочке
Подошвы стираю в пыль.               
Туристы, жующие булочки…
Такой у времени стиль.               

Булыжник блестит, как лужица,
На узенькой мостовой.
И ветру, как бы ни тужился,
Слабо перейти на вой.
Тут ветер – не ветер, а так…
Скорее, домашний сквозняк.
************
 Случайный крохотный дворик               
Упавший между  домов.               
Потрёпанный  лёгонький столик            
И стулья без седоков…

Библейская  скромная  фига               
Растёт посреди двора,               
Как памятник краткому мигу;
Знать,  Ева была права.

*****************
В беззвучии  каменных снов
Мелькают сюжеты веков:
Торговля на площадях…
Военные на лошадях…
Матросы на  берегу…               
любовь на виду, на бегу…               
Горячая южная кровь
Не столько лилась за любовь,               
Сколько за собственный кров,               
За веру, за жизнь без оков.               

Европу спасли от османов,               
А что получили взамен?
Историю войн и обманов?       
И вместо страны – её тень…
********
По узкой, как брюки дудочки,
Иду по старинной улочке.
Подошвы стираю в пыль.
И время застыло…
Штиль…