903. Херувимская песнь

Маргарита Мендель
«Вечери Твоея; тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа…» *


***

Главное в жизни – умело бить в цель,
главное – быть, оставаясь собой,
чтобы однажды не сесть на мель
и не исчезнуть с последней волной,

чтобы грешки не замаливать после,
не прикрываться «тяжелой судьбой»,
чтобы у Бога стоять, а не возле
дьявола. Думай своей головой.

В Судную ночь ты ли будешь мне гостем,
или же я приду в дом твой помочь
душу очистить от скверны порочной?
Тьму никому в мире не превозмочь:

племя дерется, слепые воюют;
я – на гвоздях, словно йог: только дрожь
чувствую, разума силу земную
и вулканический пепел-дождь;

я равнодушно, спокойно миную
вашу вражду, вашу вечную злость:
разве не мне дано «Аллилуйя!..»
петь? Дано Слово и Божья горсть.

И оттого я сильнее любого,
кто алчет мести и сыплет соль
всеотравляющей грубости мовы.
Сплетникам радостна их юдоль.

Мир разделился на «старый» и «новый»,
на шарлатанов и на творцов;
мир раздвоился, и пик багровый
на острие держит правых отцов.

Главное – перебороть все невзгоды
и сохранить Правды Ветхой лицо,
главное в жизни – покой и свобода,
главное – быть своей жизни жрецом.



5 октября 2018 года




* В византийском обряде песнопение Литургии, служащее подготовкой к великому входу, который разделяет его на две части.

* «Сын Божий, прими меня сегодня как причастника Твоей Тайной вечери. Не предам тайны Твоим врагам, не поцелую Тебя, как Иуда. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя…»