Сентябрь. Тревога

Маха Тимур Чан
(Северная суеверная песня природе)

Брошена,
Снегом запорошена,
Глаза из стекла,
Рука изо льда,

В восточный паром –
Головой о бетон.

Запоем в сентябре
Об остывшей смоле,
О каминной золе
И о мертвой земле.

Водою в скважины
Пролиться – надо бы!
Прибыть: до завтрака,
До света радуги.

Прощайте, лучики!
В противном случае,
Мы с вами встретимся,
Когда изменимся:

Когда расплачемся,
За все – расплатимся:
За громкие слова,
За славу – до звонка.

Как говорит молва,
Мы слиты из свинца.
За наши права
Нам – с плеч голова.

После заката –
Грома раскаты
На наши хаты
Как наша плата.
Дождей разливы,
Морей приливы
И стон молитвы
В кровавой битве.

Прости мою душу.
Мой сон – нарушен,
Мой мир – разрушен
Людьми на суше.

К кому бы – с песнею,
К кому бы – с лирою.
А мне бы треснули
Небесной силою
По глупой голове!
Она на дереве
Висит за волосы:
Печальны полосы
Ее гнилых морщин,

А ты –
Как стих, один,
Стоишь в глухом окне,
Горит свеча в руке.

Поклоны идолу
Давно отбили мы.
Пора бы в армию –
Быть ярким пламенем
В строю архангелов,
Потухнуть в бремени
Войны,
Без времени
Смыкать и размыкать
Глаза,
Рассвет – проспать,
Ведь нам не услыхать
Звона колоколов.

26.03.2006