Краснокрылый стенолаз. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Стенолаза жизнь проста:
Привлекает высота,
Он по скалам пробегает
Сверху-вниз, туда-сюда.

Крылья красные легки,
Цепко держат коготки.
Все в округе птицу знают,
В щели прячутся жуки.

Стенолаз собой пригож –
На большой цветок похож!

   Стенолаз, или краснокрылый стенолаз  —  единственная в своём роде птица, обитает на скалах в горах. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.
Общая длина 15—18 сантиметров, весит  15—19 грамм. Длина крыльев  до десяти сантиметров. Голос — низкий свист «цииуу».
   В Европе эта редкая птичка населяет Кантабрийские горы, Пиренеи, Альпы, Апеннины, Балканы и Карпаты, а в Азии — Кавказ и горные массивы Малой Азии. Чаще всего стенолаз селится на высоких обрывистых скалах над верхней границей лесов, порой забираясь на высоту до 5000 м над уровнем моря. Суровый климат высокогорья и сравнительно короткое лето позволяют ему сделать только один выводок за сезон.       В зимнюю пору, когда стенолаз перебирается в долины, эту яркую птаху часто можно увидеть на стенах домов предгорных селений.
   Спина стенолаза тёмно-серая, горло чёрное, брюшко чёрно-серое, крылья красные с белыми пятнами. В прошлом люди часто называли стенолазов «живыми альпийскими розами», восхищаясь красотой их оперения.

   Вооруженные острыми коготками тонкие пальчики без труда находят опору в каждой трещинке или неровности, позволяя стенолазу бегать по крутым утесам вниз головой.    Чтобы не сломать во время охоты тонкий, как шильце, клюв, птица втягивает шею и откидывает голову назад. С утра до вечера стенолаз без устали бегает среди камней в поисках поживы, то и дело перелетая с места на место, словно яркий мотылек.

   Основу его рациона составляют насекомые и пауки. С наступлением сумерек охота прекращается, птица крепко засыпает на всю ночь и пробуждается поздним утром, когда солнце высоко поднимется в небо.
Живёт очень уединённо, а своих соплеменников стенолаз прогоняет со своей территории.

Источник: Википедия, и здесь: http://faunazoo.ru/stenolaz