Лавочник

Роман Бидниченко
На одной из окраинных улиц,
В неприметной малюсенькой лавке,
Примостившись на стареньком стуле,
Человек ел овсянку, на завтрак.

Продавались в той лавке товары -
Дефицитные редкие вещи,
Отдавал человек, почти даром,
Дольки совести, правды и чести.

Покупателей было не много -
В основном дураки да зеваки.
Обходили десятой дорогой
Этот дом, даже злые собаки.

Да и правда! Кому в наше время,
Вдруг захочется взять, за монету,
На себя, это тяжкое бремя,
От которого прибыли нету.

Вот и бедствует лавочник, люто,
Со своим дефицитным товаром -
Не нужна ни кому, почему-то,
Долька совести даже задаром.

А на против огромная лавка -
Дорогой антураж и обои.
Там бекон и повидло на завтрак,
А торговцев товарами - трое.

Продают там вино и колбасы,
Виноград, шоколад и картошку.
А вчера завезли ананасы,
Так, от счастья, порвали гармошку.

2019.