Непогода, шутка

Анатолий Бешенцев
            Непогода     ©

Дождь с утра, и нет намёка
На просветы в облаках…
То ли музы издалёка,
То ли боги в небесах,

Заставляют взять бумагу,
Пресловутый карандаш,
И отправить в передрягу
Мыслей собственных багаж.

Ну, скажите, чем не повод –
Эта сырость за окном?..
Войнич свой слезливый «Овод»
Не писала ль под дождём?..

И роман тот страшный, «Бесы»,
Сочинён под вой пурги,
Непогодные эксцессы
Пьесу создали, «Враги».

И «Метель» задумал Пушкин,
Вместе с ней – «Гробовщика»,
Отложив стихи-игрушки,
Волей песен ямщика:

В них услышаны им были
Удаль русская, тоска…
Тройка загнанная, в мыле,
Верх заснеженный возка

Навевали, знать, сюжеты,
Где в основе – русский дух…
Так рождалось у Поэта
То, что наш чарует слух.

Только я – какой-то странный:
Непогода шепчет мне
Свой срамной сюжетец, банный,
Где все прелести вовне;

Исключенье – только бабы:
Есть местечка женских три
До того сокрытых, дабы
Их познать могли внутри.

Вот опять к клубничке тянут
Затяжные нас дожди,
От которой уши вянут,
А уж скромности – не жди!..

Так возник срамник (Н)удищев,
Славный русский наш Лука,
Или тот же Суходрищев –            *   
Быть достойные лубка.

Скажет кто, наморщив носик:
«Дрянь всё это, суррогат…»
Мой к нему тогда вопросик:
«Чем крушили мы врага?..»

Не одною же «Катюшей»?.. –
Был ещё и миномёт:
В нём снаряд – по форме груши…
Кто смешливый – тот поймёт

По какой такой причине
Дал солдат, а не Барков,
Имя грозное детине,
Вразумляло что врагов.

И дристал фашист поганый,
Всё нутро дрожало в нём
Волей штуки многогранной,
Что по-разному зовём…

…Вспоминается Негода,          **
Содроганье скромных тить…
Вот что может непогода
Вкупе с музами творить!..          
      
*   герой Олега Табакова из к/ф  «Ширли-мырли»

** Наталия НегОда – сыграла главную роль в
     эротическом  фильме  «Маленькая  Вера»   

     31 мая 2005 года