Посвящается Франческе Манн

Александр Ермилов Майкоп
                Посвящается Франческе Манн –
                польско-еврейской балерине*
                (1917 - 1943)
                «И ад, бывает, содрогнется,
                Когда ему вдруг удается,
                Принять невинное дитя…»**
 

               
Евреи, в чем ваша вина?
Двадцатый век, исчадье зла,
Бил, грабил, жег, гнал род ваш прочь,
Не важно, сын это, иль дочь;
Ученый, врач, или артист,
Талант, незнающий границ,
Все ждали очередь свою
С надеждой пережить ту мглу.
Затмившую весь цвет Европы,
Чумой похожей на болото
И превратившей города,
В котел кипящий, смерть неся.
Собрав до кучи, для удавки,
Народ  Давидов для острастки
И наказав живущим всем,
Молчать, не думать, быть ни кем.
Жизнь оградив лозой колючей,
Плоды давая, расе «лучшей»,
Терзая пыткой без конца,
Сославшись на завет творца:
Нести добро и просвещенье,
Несли свой дух полный презренья,
К народам, охвативших страх,
С мечом, огнем, для их же «благ».
Оставив право на надежду,
Во сне любить и жить как прежде,
Не видеть слез вокруг себя
И понимать, что ты не тля.
Очнувшись, вновь бежать по кругу,
Душой крича – «я не забуду»,
Подставив спину палачу,
И угасая наяву.
Все отдавая словно Богу,
Кровь, кожу, слезы понемногу,
Коронки, волосы, тела,
А мать любимое дитя.
В конце концов, в костер идя,
В нем избавленье находя,
Сбежав от расовой чумы,
Из ада вырваться смогли.***

P/S

Сотни тысяч невинных,
Вошли в этот костер,****
Нет креста над могилой,
Только дым над трубой…


*Франческа Манн (04 февраля1917 -  23 октября 1943 года) – польско-еврейская балерина, известная своими действиями в концентрационном лагере Освенциме. Вместе с группой новоприбывших заключенных Манн должна была отправиться в газовую камеру. Однако Франческе удалось выхватить оружие одного из охранников. Перед смертью ей и остальным женщинам удалось убить и ранить нескольких нацистов.
**Отрывок из моего еще не опубликованного стихотворения.
***Души невинно убиенных попадают в рай.
****В фашистских концлагерях погибло шесть миллионов евреев и
около двух миллионов лиц других национальностей.