В бой идут штрафники

Шашкова Галина Ивановна
Вспоминая войну, вдруг, заплакал
Бывший зек - фронтовик, ветеран.
Батальон штрафников - как расплата.
В искупленье грехов - боль от ран.

День за днём за Отчизну битва.
Кровь рекой, покраснела трава.
Мат над полем гремит, как молитва.
В бой идут штрафники - братва.

Штрафники - это мы - безнадега,
Хулиганы, бродяги, ворье.
Мы не верим ни в черта, ни в Бога.
Жизнь - копейка... КружИт воронье.

Тишину, на рассвете тревожную,
Крик взорвал:"Бога... Матерь твою!"
Нам оружие не положено.
Взять его мы должны в бою.

За рекой наша цель - высотка -
Деревенька в четыре двора.
Стиснув зубы идём, одурманены водкой,
Отдавая долги за шальное вчера.

Нерв натянут, дрожит, жилы рвутся.
В бой вгрызаемся, словно звери,
Без малейшей надежды вернуться.
Но, надеемся, все же, и верим.

Вспоминая войну, дед заплакал.
Ноют старые раны в груди.
Повезло... Ранен был в той атаке.
Жив, прощён... Все теперь позади...