Мазохизм

Анастасия Печура
Мы слишком превозносим свою боль,
Как истинный алмаз в хрустальной вазе
Несем самозабвенно пред собой,
Боясь разбить, боясь заметить сбой
В живительном страдальческом экстазе.

Любой из нас немного мазохист,
И пестует гноящиеся раны
Своей души, коль не услышит свист
От рака на горе.  Вся жизнь - садизм,
И каждый не откажется от драмы.

Культура мотивирует страдать:
Кино, вино, и музыка в придачу.
Мазохистична жизненная гладь,
И мы идем в остывшую кровать,
Чтоб плакать, чтобы выполнить задачу.

От боли нам не скрыться никогда,
Так стоит ли противиться такому?
Ведь сам Христос осознанно страдал!
И значит каждый, в ком жива душа
Страдать обязан. Не бывать иному.