Диалоги смертных грехов с добродетелями -7

Алексей Вениаминович Востоков
 
                (По учению Прп.Иоанна Лествичника)

                ЧРЕВОУГОДИЕ:

                В царстве моём - добровольное рабство!
                Мир - в моих сладостных, томных оковах!
                Сытости служат - чины и богатства!
                Чрево пресыщено - дух на засовах!

                ВОЗДЕРЖАНИЕ:

                В царстве моём - возлюбившие Бога,
                Рушат аскезою вражьи оковы,
                К Небу вздымаются тесной дорогой!
                В духе возвышенном - плоть на засовах!