Письмо номер пять

Светлана Гольдман
 
         (маме)
 
  По утрам на молочном тумане
  Розовеют и тают края.
  Ах, какая красивая мама
  (И не мама ещё не моя)
  Светит с карточки
  В старом альбоме,
  И за нею сирени в дыму.
  Это платье её - голубое,
  Точно знаю.  Но я не пойму,
  Почему с чёрно-белого снимка,
  Где фестончиком жухлым кайма,
  Смотрит мама с сестрою в обнимку...
 
  А мне кажется я это, мам.
 
  Мы всё больше с тобою похожи.
  Я всё больше с тобой говорю.
  Белокурые копии множу
  И когда нибудь им подарю
  Дом, в котором любила и пела,
  И пряла золотое руно.
  И моё совершенное тело
  Будет в правнучке повторено.
 
  Мама, видишь, я мою окошки,
  И всегда за квартиру плачу.
  И приблудной зачуханной кошке
  Перебитую лапу лечу,
  Отрывая рубли от копейки.
  Ничего, похудею слегка.
  Твои русые кудри как змейки.
  Я прощаюсь с тобою. Пока.
 
  И лежишь ты под белым гранитом.
  Он как будто парит над землей.
  Но седые могильные плиты
  Нас не делят барьером с тобой.
  Белый свет нас с тобою не делит.
  И не делит полночная мгла
  В смертном марте.

  И был понедельник.
  Но и ты уже тоже...была.

(21.03.14 - 21.03.19)