Сурикат. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Норы много дней подряд
Рыл проворный сурикат:
- Это – спальня, тут – кладовка,
Чуть левее детский сад -

Всё для жизни под землёй.
Распорядок наш такой:
Днём мы нежимся на солнце,
Ночью спать идём домой.

Утром станет чуть светлей,
Дружной стаей поскорей
Мы выходим на охоту,
Побеждаем даже змей!

Рыл ходы я про запас,
Для семейства в самый раз:
Лишь сигнал подаст дозорный -
Тут же норы спрячут  нас!

Сурикат, или суриката — вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари).
Окрас шерсти обычно — оранжево-коричневый. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех.
Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки.
Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1—2 км от старого.
В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты.
Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам змей.
Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей.
Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат.

Источник - Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/