Соглядатай

Марк Постернак
Что есть душа? Копни себя лопатой
И осознай не сразу, постепенно:
Душа - лишь постоянный Соглядатай
Того, что неизбывно переменно.

Все мысли, чувства, тела ощущенья -
Явления, присущие природе.
И это всё без цели и смущенья
В тебе само собою происходит.

Всё это хаотично и убого
Фонит, как пенье пьяного баяна.
И только Соглядатаем у Бога
Душа в тебе тиха и постоянна.

Молчание ягнят, грозы раскаты,
Полезные и вредные привычки...
Всё это наблюдает Соглядатай -
Твоя душа и Божия частичка.