13 марта 19-го или по дороге к Амстердаму...

Гордиевская Алёна
 Это утро ( 13 марта ) началось как обычно... накормив завтраком , отправила своих мальчишек на учёбу. Младшего - в школу, а старшего - в университет.
Приняла контрастный душ. А  после, сварив себе крепкий и ароматный кофе, решила почитать интересную  статью, скинутую накануне ночью подругой ( живущей в Голландии). Тишину нарушил звук уведомления ...пришло сообщение на вайбер. Всё же, решила продолжить чтение,  так как не ждала важных и значимых новостей . И потом,  несколько минут не повлияют на их свежесть. Но сосредоточится на тексте далее не могла, глаза то и дело поглядывали в сторону айфона. С мыслью - а вдруг там что-то срочное, я открыла сообщение и замерла...мозг отказывался понимать значение  этого простого и понятного  слова. Зато, сердце отреагировало мгновенно,  включив бешеную скорость сокращений. Я не отрываясь смотрела на экран. Эти 6 букв зловеще отражались в моих зрачках...

умираю      ( 8:29)

Я должна что-то ответить...прямо сейчас, не думая...Вдруг, через минуту-две будет поздно. Но что писать? Казалось, что сердце перестало барабанить и  застыло в ожидании. Пишу какую то хрень типа :

--Олька, зая...девочка моя...   (8:30 )
   Держись...пожалуйста...      (8:31)   

Она отвечает:

-- Ок   ( 8:32 )

Начинаю дышать. Появляется мысль - может всё не так плохо.  Пишу ей :

-- Вызывай скорую  ( 8:34 )
 
Её ответ:

--Бесполезно  ( 8:35 )


 Эмоциональность перекрывает и я начинаю плакать...от невозможности повлиять на ситуацию, от своей беспомощности...

Почти целый день  не выпускаю  айфон из рук ...всё смотрю: в сети - не в сети...вечером написал её сын, что состояние тяжёлое, что скорую вызывают круглосуточно...

Ночью снились кошмары...

14-го и 15-го на связи с сыном...

 с 16-го связи нет...

Стараюсь не думать о плохом, но вздрагиваю от каждого звукового сигнала на айфоне.

Оля, моя приятельница. Дружим с ней чуть больше года. У нее саркома. Я в курсе всех этапов её лечения .
18 января она  получила заключение, что возможности специального лечения исчерпаны. В тот вечер я приезжала её поддержать и с трудом узнала ее - из цветущей женщины она превратилась в старуху. Невыносимо больно смотреть на то, как человек угасает с каждым днём и что в настроении появляются нотки отчаяния.


...17-го общаясь с другом, получаю ссылку  песни Мары  " По дороге к Амстердаму ". Не дослушав до конца  песню, набираю на компьютере расписание полётов самолетов в Голландию. Через несколько минут распечатываю билеты...

....21-го утро (сегодня) еду в такси в аэропорт ...в наушниках громко поёт Мара...по дороге к Амстердаму я жива...пока ещё жива...с тобой ещё жива...
  На душе спокойно и улыбчиво...знаю, что меня там  ждут...всегда ждут...