Мурлыка кот глядит во двор

Алкора
В Поста Великого недели до дрожи холод пробирал.
К исходу март, что ж, в самом деле, весны никто не наблюдал?
Днём таяло слегка на солнце, а ночью снова минус семь!
Наст под ногой хрустит, - смеётся, видать, Господь! И мы совсем
Готовы были встретить Пасху среди сугробов, только вдруг
Сменился ветер, и запахло пьянящей свежестью вокруг!

Три дня и ночи ливень бурный стучал по крышам, по земле,
Потом затих - небесный дурень, казалось, был навеселе:
Снег растопив, он сверху скинул свой маскирующий туман,
Невидимо разрезал льдины и воды невские погнал
Под треск и грохот ледохода навстречу с морем... Тучи, прочь!
И долго спавшая природа сменила лик: весна точь-в-точь!

Тепло улыбчивого солнца подъело тоненький ледок,
А из земли вот-вот прорвётся стрела травинки, и цветок
Мать-мачехи бутон раскроет... Надулись почки у кустов,
Вверх по стволу берёза гонит живительный, целебный сок,
Из зимней комы вышла муха, слетелся к спевке птичий хор,
И, выставив на солнце брюхо, мурлыка кот глядит во двор.

20.03.19