Забытое 44. Из записных книжек 2, 1997

Анжар
***

Возле ступенек дворняга тёмной масти с белыми залысинами подняла лапу.
— ГУП! — сзади меня резко крикнул мужчина.
Собака, даже не начав своё дело, отскочила и быстро попрыгала вниз по дороге.
У неё было три лапы.
Навстречу ей из-за поворота вышла худенькая женщина в заношенном платье.
«Алкоголичка», — подумал я, увидев её помятое и бесцветное лицо.
Она улыбнулась собаке и протянула ей руку.
Собака испуганно отскочила в сторону и потрусила дальше.
Я приостановился.
Меня обогнали двое мордатых и краснощёких мужчин, о чём-то оживлённо и с хохотом разговаривая.


***

Пожилой мужчина в сером костюме с пятнами белой краски на заду, со старым чемоданом и живой рыбой в кульке.
Останавливается у лужи.
Положив вещи на асфальт, наклоняется и, загребая ладонями воду, пьёт.
Несколько раз.
Абсолютное спокойствие.


***

Разговор в микроавтобусе.

Шофёр:
— Разговаривал с товарищем, он потерял на сберкнижке двести пятьдесят тысяч.

Женщина:
— Вот жлоб, так ему и надо. Небось ни разу в отпуск не ездил. Вот я ни копейки государству не отдала, всё использовала. Ездила на море два раза в год. А тесть у меня, как и ваш знакомый, тоже жлоб. Потерял почти миллион. Когда просили купить старый «Москвич» — давал только половину денег. Клубнику покупал не за три рубля, а за рубль двадцать, самую мелкую. Внучка его последний раз видела лет десять назад. Говорит мне: «Позвони деду». Ну, я молчу, представляю, как он обрадуется... Звоню ему, а он: «У нас телевизор не работает, ей скучно будет».

1997