Вершина - диптих

Марина Мартынова 2
Куда этот ветер занес мои кости?
Здесь так бесприютно.
Уныло и голо, ни страсти, ни злости.
Тоскливо и мутно.
На этих высотах лишь вьюги гуляют
И стелют постели.
На этих высотах чудес не бывает.
Здесь воют метели.
Здесь нет ни родных, ни друзей, ни любимых –
Пустыня. Пустыня.
И здесь одиночество неумолимо:
Навеки отныне
На этих высотах живешь, обреченный
Исчахнуть от стужи.
Твой груз драгоценный, за жизнь обретенный –
Кому он тут нужен?
Он стал «грузом 200», он вкупе с тобою
Заброшен на свалку.
И тем, кто живет за твоею спиною,
Немножечко жалко
Того, кем ты был, и кого больше нету –
По правде, по чести.
Что ж, время идти к Невечернему Свету.
И нет «груза 200»!
Есть Тот, Кто воскликнул: «Почто меня, Отче,
Оставил Ты ныне?»
К Нему с этой выси дорога короче…
Хотя и пустынней.

***
В заоблачных высях, где смерзлись упруго
И камни, и льдины,
Стоят на ветру, окликая друг друга,
Седые вершины.
Они доросли до пределов межзвездных.
Их время застыло.
Поскольку рыдать о потерях им поздно,
Им вечное мило.
Их дни, освещенные солнцем, длиннее,
А ночи – летучи!
Вулканы остались внизу, пламенея,
Спустились и тучи.
Но в каменном сердце таится тревога
О тех, кто под ними.
И верят они: будет путников много:
Подхватит, поднимет
Их оклик веселый, аукнется снизу
Гармонией чудной.
И кто-то продолжит, идя по карнизу,
К ним путь многотрудный.