Живая

Мария Дубиковская
Привычно нахмуря взлобье,
Не видя в движеньи проку,
Катилась дремучей Обью –
Лохматой, в кости широкой –
 
Ни дна тебе, ни подружки,
Ни путь проложить иначе –
На север, одна, послушно
Катилась к чертям собачьим –

Даяний не ожидая,
Не зная своё значенье –
Куда я, куда, куда я...
Зачем я, зачем, зачем я...
 
Таскать на загривке судна,
Во льду цепенеть до лета,
Покорно ложиться в трубы –
На что мне свобода эта…
 
И только в морское тело
До капли себя вливая,
Слабела, лицом светлела –
Жива я, жива, живая.