Из Урмана, где на Гриве. Татьяне Резниченко

Николай Юргель
Из   Урмана  возвернулся,

Где на Гриве стог метал.

Цельный  день с  утра я

Робил   да   малехо  всеж

Пристал...В  баньке летней

Я обмылси,утиральник на плечо.

Мне чего то не хватат,сердцу

Стало горячо...


Захотелось мне Сударку на

Палатях схомутать,тока я

Пока не знаю ,чем желанную

Достать...


Подчембарил я рубаху,ичиги

Свои надел...Почему то злую

Ханку в ентот миг я захотел.

Выпил зараз три стакана и

Каралькой закусил.

Не добыться мне милашки

Самогон меня скосил...


Соловелый да воловый на

Приступке я сижу,будто я

Хватил халипу,только с

Ханкой и дружу...


Что теперя гоношиться,седня

Вышел круглый срам,но

Хромому Микалашке я

Авдотью не отдам...



Старые Сибирские слова

Лингвисты называют их

Диалектными.Некоторые из

Них уже изчезли из обращения,

Другие еще употребляются в

Сибирских селах.

Записала Филолог Татьяна

Резниченко(Киселева).

Горнушка(загнетка)-место на поду русской печке ,куда сгребали уголь.

Щерба-уха,утиральник-полотенце,подчембариться-заправить рубашку в штаны,

Вехотка-мочалка,ватола-шерстянное одеяло,станушка-юбка,ичиги-обувь для охоты,

Ощевлачить-ударить,пришипиться-притаиться,чирки-обувь из обрезанных сапог,

Приступок-скамейка,чтобы подняться на печку,голбец -полка межу печкой и стеной,

Казенка-кладовка,полати-навес для сна в избе,взбузыкать-разбудить,сельница-

деревянная посуда,ночевка-деревянное корытце для пирогов,согра-заболоченный лес,

Урман-тайга,грива-возвышенная часть открытого пространства,рям-болото с

низкорослым пролеском,осоловеть-много выпить,сильно опьянеть,подставуха-блюдо,

в виде

калача,воловый -ленивый,хватить халипу-горевать,поскотина-загородка отделяющая 

засеянную поляну от пастбища,уколок-заросли кустарника и редкие деревья посреди

поля.