Дважды в одну реку

Борис Требин
Оставит прошлому война
Лишь груз потерь, умножив дрязги и дебаты.
Очнувшись, будто ото сна,
Домой потянутся уставшие солдаты.
Вкус поражений и побед
Теряя резкость, превратится в горечь века…
Открыв безрадостный секрет:
Никто войти не может дважды в ту же реку.

Давно утих орудий рёв,
Но ран душевных излечить не в силах годы –
Прошедшим полымя боёв,
В огне домашних очагов не видно брода.
С пером, приравненным к штыку,
Враги вчерашние проторят тропы славы,
Бредя по стылому песку,
В бесплодных поисках надёжной переправы.

Смешав трагедию и фарс,
Поделят жизни холст чертой на «до» и «после»…
И бьют не в бровь, а сразу в глаз,
Потоп предчувствуя, хватаются за вёсла.
Встав часовыми у моста,
Лелеют мир своей болезненной опекой.
Как будто память о крестах,
Удержит род людской от входа в эту реку.

12.03.2019