Она давно уже живет одна...

Ольга Воробьева Степанова
Она давно уже живет одна
Вот речка близко, лес сосновый рядом
И домик небольшой на три окна
Обвит под крышу диким виноградом

Она пьёт чай и смотрит из окна
На ребятню кричащую играя
Что нужно ей?...покой иль суета?...
Живет сама себя, не понимая

Ведь дети есть, и дочь, и сыновья
Сноха и зять, и внуков уже трое
… А мужа нет… Ушел на небеса
Но с ним при жизни не было покоя

Казалось, всё ведь есть, ну что ещё
Да только в доме пусто, одиноко…
Детей с трудом подняв, отдав им всё
Они умчались и живут далёко

Лишь очень редко, вспомнив, позвонят
У всех дела, работа и карьера
«Ну, как живёшь? Чем занята сейчас?
Таблетки пей, чтоб только не болела!

Приехать в гости? Вряд ли, не смогу…
Ты потерпи, ведь скоро будет легче…»
Дежурной фразой сердце обожгут
«Люблю, целую, не скучай, до встречи!»

И вновь одна… И в полной тишине
Она цветы тихонько поливает
Пыль по привычке вытерла везде
И с грустью годы жизни вспоминает

Как шумно было! Полон дом детей
Кому уроки, а кому-то куклу…
С работы с полной сумкою скорей
И некогда присесть ни на минуту…

А может взять и домик свой продать
Уехать к детям насовсем, чтоб вместе
Детей растить, по дому помогать!
… Да буду ль я нужна своей невестке?

И младший сын почти уже женат…
Он строит отношения серьёзно
…А к дочке?... Зятю буду я мешать
У них самих сейчас всё очень сложно

Она присела в кухне у стола
И вспомнила слова своей соседки
Когда ту в город сын к себе забрал
Чтоб помогла, когда родИлись детки

Продав свой дом, отдав сыночку всё
Она внучат растила, поднимала
И в сад, и в школу… Быстро время шло
…Сейчас в их доме она лишней стала…

Пристроили её теперь в приют
Чтоб не мешала жить своею жизнью
Она их ждёт… А вдруг, за ней придут…
Так и живёт, с одной лишь только мыслью…

          Пусть домик маленький, но я хозяйка в нём
          Вот речка близко, лес сосновый рядом!
          С соседкой дружно вместе заживём
          Приедут внуки в гости – будем рады!

                21 марта 2019