Персей и Андромеда

Юрий Дадекин
Давным-давно, в начале дней,
За что – и сам не ведал,
Любил воинственный Персей
Царевну Андромеду.
 
Не за казны златую пыль,
Не за поля без края…
За что? Да просто полюбил –
Так иногда бывает.
 
Шумели боги во плоти –
Оно того не стоит!
Ты, парень, лучше прекрати
Расшатывать устои!
 
В ней, право, славно всё сошлось –
Ум, совершенство линий.
Но лучше б ты себе нашёл
Жену-полубогиню.
 
Но он был дерзок и горяч –
От этого все беды –
И лишь погнал Пегаса вскачь
К палатам Андромеды.
 
Жизнь покатилась не спеша –
Хлеб сытен, сладко ложе.
Мягчала пылкая душа,
А с ней и тело тоже.
 
И чтоб себя в себе сберечь,
Проснувшись на рассвете,
Он взял котомку, плащ и меч
И окунулся в ветер.
 
Не удержал ни кожи шёлк,
Ни ласок вкус малины,
Любил – но всё равно ушёл,
Как свойственно мужчинам.
 
И, не жалея ни о чём,
Держал свободы знамя.
Дорогу расчищал мечом
И хлеб делил с друзьями.

Лишь по ночам, в лучах светил,
Он клял судьбу героя.
Ушёл, но всё равно любил –
Бывает и такое.
 
Олимп был строг, но справедлив,
И к щедрым жестам склонный,
Блеснул, им право подарив
Светить на небосклоне.
 
Но вот за то, что смел бежать,
И за характер скверный,
Персей назначен был сиять
У ног своей царевны.
 
Олимп был справедлив, но строг,
И не смотрел на лица.
И даже Зевс, верховный бог,
Был вынужден смириться.
 
И обретя с тех пор покой,
Довольная судьбою –
И милый рядом, под рукой,
Вернее, под ногою –
 
Гречанка светит с высоты
Сквозь ароматы ночи
И дарит звёздные цветы
Влюблённым и не очень.
 
И вдаль летят среди светил,
Нектар любви отведав,
Навстречу Млечному пути
Персей и Андромеда.