Вечерний звон

Сафонова Елена 1
В вечерней тишине - вечерний звон.
Уж несколько веков тревожит души он
И погружает в странный сон...

Плывут в волнах безвременной дали
Людской надежды, светлой веры корабли -
Святые храмы и монастыри.

И в сумрачном величье грозных стен
Вдруг чувствуешь, как мал ты и как бренн...
С дыханьем вечности не совладать ничем.

То медленно, ступая средь могил,
Все думаешь: " А правильно ли жил?
И хватит ли на будущее сил?"

А то вдруг к небу взгляд поднимешь, сразу - ах!
На синих полных жизни небесах
Играет солнце в золоченых куполах!

И многозвучье линий этих куполов,
И многоцветье красок, оттенков и тонов
Всю душу светом наполняют вновь и вновь.

Под ликами святыми вечная свеча горит...
Коленями касаясь холодных темных плит,
С надеждой жду, что ОН благословит.

Как страшно! Недостойна, виновата я,
Суровым взглядом матери на рОдное дитя
ОН смотрит! Смотрит прямо на меня.

И бровью грозной за грехи корит.
Но столько нежности, тепла в глазах таит,
Со скорбью он прощает и молчит.

И в сердце бьет раскаянья  волна,
И вымытая вновь душа до дна
Слезами благодарности полна.

ОН будто руку протянул- поднял из грязи выше птиц!
Терпение, смирение, любовь - все без границ!
И гордость падает, поверженная, ниц.

В вечерней тишине вечерний звон...
Уж несколько веков грешим и бьем поклон...
И нас за все прощает ОН.