Малая Родина

Вера Трайзе
Весь Восток встречает солнце,
но рассвет лисой крадётся,
стелется в пролив* туман...
Взлёт жар-птицы только там!

Полный таинств и далёкий,
гордый Сахалин в тревоге.
Остров славный мной любим,
в памяти с теплом храним.
 
Родина у нас большая,
ОН - всех лучше, я-то знаю!
Думаю всегда о нём:
как живёт мой остров-дом?

Яблоком он был раздора
в целях политсворы в спорах.
Остров ссылок, страшных войн,
где штормит волна стеной.

Много раз из рук да в руки...
Не познал в покое скуки,
самый верный путь избрал,
держит свой девятый вал!

Справка:Татарский пролив между материком и о.Сахалин был известен также как Тартарский залив(пролив).Происхождение названия: термин"татары"в 10-18 веках использовался к большинству народов Евразии вплоть до Камчатки и Сахалина.Название пролив Тартарии в изначальном виде сохранился в английском языке(Tartary) благодаря французскому мореплавателю, это был Жан-Франсуа де Лаперуз.

НА КОНКУРСЕ ИКФ: "ЕВРАЗИЯ" - 2 место.