На старой сакуре у храма Ясукуни...

Алик Артамонов
                Посвящается новому императору Японии Нарухито


На старой сакуре у храма Ясукуни
Сегодня первых пять бутонов распустились –
Страна узнала – наступило о-ханами –
Цветеньем любования пора.
Окутан гроздьями цветов у храма парк,
А лепестки уже летят на землю, погибая… -
Так воины отважно гибнут, в бой бросаясь…
Мильоны их погибли, Император,
Сражаясь за тебя… Их души – лепестки
О жертвах войн весной напоминают
Паломникам, пришедшим к храму Мира,
Которого всё нет и нет в стране...



На фото - храм Ясукуни (храм мира в стране) в Токио, в котором хранятся списки почти 2,5 миллионов воинов, погибших в войнах за Японию