Историческая казнь

Александр Апарцев
Стояла Башня, никого не трогала,
Являясь символом Уральских гор.
Как мама, с высоты полёта сокола
Она оглядывала каждый двор.

И ей казалось, будто люди малые –
Её и дочери, и сыновья.
А то, что малые – не аномалия.
Считала –
«Вырастут ещё с меня!»

А люди думали –
«Стоит, уродина,
Как занесённый меч над головой.
А если рухнет вдруг?..
Нет, пусть умрёт сама!»

Сравняли Башню-мать они с землёй.

И Башня, падая, о детях думала,
О их извилистом земном пути –
«Я вдохновляла вас для роста к куполу!
Ну, как вы будете теперь расти?..»

Мораль здесь грустная, почти убойная –
Как убивают дети мать свою,
Убили также мы свою историю,
Себе подрезав крылья на корню.

Но как бы ни было, мне верить хочется,
Что варварством мы не сожжём мосты,
Связующие нас с разумным обществом,
Что исторической достигнем высоты.


(К годовщине сноса недостроенной 220-метровой телебашни в Екатеринбурге)