Там, где был...

Александръ Степанов
Там, где был, и где я не был,
хоть со мной, хоть без меня,
день ли, ночь, лежит под небом
незнакомая земля.

То ли сдуру, то ли спьяну,
все желания  не те,
захотелось к океану,
так сказать, к большой воде.

Добирался долго сушей.
Как дошел, не знаю сам.
Расскажу, а ты послушай,
что в действительности там.

Птицы все – одно и то же –
чайки, и везде их след:
перья белые, но все же,
их прожорливее нет.

И высокий, тоже белый,
гордость города – маяк.
А в подвале корабелы
обустроили кабак.

Вина разные, настойки
и закуски им под стать.
(Было время перестройки,
я забыл тебе сказать).

Просидел у них недолго,
и гроши перевелись.
Океан, ведь он не Волга,
насмотрелся – расплатись.

Быстро вывернул карманы,
а прощаться не с руки.
Раньше были океаны!
Раньше были кабаки!

Деньги эти нынче мне бы,
так и вовсе дело швах:
я еще ни разу не был
на Азорских островах.