Мариуш Парлицки. Бочка

Лев Бондаревский
Мариуш Парлицки.
Бочка
 
Сторонники теорий заговора,
путая причины и следствия,
веками проповедовали миру,
что  домом всех бед
была некая глиняная бочка,
опрометчиво открытая
губительно красивой Пандорой
вопреки запрету  умного мужа.
 
Им не хочется  признавать
что эта бочка по край
была заполнена
серыми клеточками,
в которых начали гнездиться
самые благородные ценности.
 
Любовь - только смертельная,
правда - безоглядная,
вера - что движет горами,
терпимость - безграничная,
честность - без жалости,
красота - безупречная,
убеждённость - беззаветная .
 
Когда мы отважно шагаем
единственно верной дорогой,
топча взвешенную умеренность,
надежда на дне бочки
умирает бездетная.




Mariusz Parlicki

Puszka
 
Zwolennicy teorii spiskowych
myl;c przyczyny i skutki,
g;osz; ;wiatu od wiek;w,
;e domem wszelkich nieszcz;;;
jest pewna gliniana beczka,
nieopatrznie otwarta
przez zgubnie pi;kn; Pandor;
i wstecz my;l;cego jej m;;a.
 
Niech;tni s;, by przyzna;,
;e owa beczka po brzegi
wype;niona zosta;a
szarymi kom;rkami,
w kt;rych zacz;;y si; gnie;dzi;
najbardziej szczytne warto;ci.
 
Mi;o;; - taka na zab;j,
prawda - nielicz;ca si; z niczym,
wiara - co g;ry przenosi,
tolerancja - bez granic,
szczero;; - do b;lu,
pi;kno - niepodwa;alne,
czy przekonania - niez;omne.
 
Kiedy odwa;nie krocz;
jedynie s;uszn; drog;,
depcz;c rozwa;ny umiar,
nadzieja na dnie beczki
umiera bezpotomnie.